登入   加入會員   回首頁
 富貴角及富貴角燈塔

  置身在富貴角海岬,代表著你正佇立於台灣的最北端。舊名為『打賓』或『打鞭』的富貴角,原來是此地平埔族原住民的譯音。清乾隆27年(西元1762年),荷蘭人法倫泰因為在其所著作的《新舊印度誌》中,將富貴角記為『hoek』,意思為海岬,後人便採其譯音稱此地為『富基角』,直到日治時期才更名為『富貴角』。


與麟山鼻遙遙相對的富貴角,就像鸞生兄弟般,擁有相近的地質環境與地形景觀,同樣是因為火山熔岩的流經所形成,並且也同時具備了岩塊堅硬、砂粒充足及風勢強勁等三類,足以生成『風稜石』的必備條件。富貴角的風稜石在數量及規模上都相當可觀,稱得是台灣首屈一指。

    


仔細觀察這裡的風稜石,因為強風磨蝕的方向不一,使得每塊安山岩都擁有數量不一的稜面,從一稜石開始計算,最多甚至可以到二十稜,令人不得不讚嘆,這肇始於風的堅毅,為大地所帶來的精采創作。遊走在富貴角公園內,除了可以欣賞風稜石之外,還可以看到由石門礁岸所形成的老梅海灣地形以及沙丘等,當然也還有同樣因應強風而生的風剪樹,與固守在沙地上沙灘植物。自然景觀的獨特,引領著旅人欣喜的探究大自然的神奇,而公園內以天然材質所組合的遊樂設施,如極富趣味性的迷宮,則是深深的吸引了孩子們的目光,成為小朋友的最愛。賞景兼遊憩,是值得親子同遊的好去處。


  當然走一趟富貴角,絕不能錯過的重要景點,就是那座黑白相間,已駐立於岬角有百餘年歷史的富貴角燈塔。清光緒21年(西元1895年),日本人在佔領台灣之後,為了建設本與台灣兩地之間的海底電纜及航路標識,隔年(西元1896年)就在台灣的最北端,興建了日本人據台後所建設的第一座燈塔---富貴角燈塔。在當時,日本人將建造燈塔所必需使用的一切材料,以船隻由日本運抵台灣,由當年的4月1日動工,直到西元1897年的2月24日才告完工,並正式啟燈運作。
富貴角燈塔在啟用之後,因為受到地形及氣候影響,常常需要面對秋冬時節的霧季,以及無常的天氣變化,使得導航的工作受到嚴重影響,威脅著鄰近海域往來船隻的安全。為了因應這種特殊的氣候,日本人特別在燈塔內加設了霧笛,只要在濃霧籠罩的天氣,就可以藉著笛音,警告船隻注意航海的安全。
百年來,矗立於海岬的富貴角燈塔,早已成為北台灣海岸重要且獨樹一格的地標。現在藉著步道的修築與連通,讓人們得以在欣賞獨具特色的海岸風光之餘,也能夠親臨其下,感受其歷史的悠久與深遠的時代意義。

開車:沿台2線行駛,可依指標由富基漁港內進入,或者由老梅轉入,循指標即可抵達。

搭乘由淡水搭往金山、石門及基隆等方向的淡水客運或台汽客運前往,於『老梅站』下車,循指標步行即可抵達。

本文源自:北海岸及觀音山國家風景區--http://www.northguan-nsa.gov.tw/tw/view_detail.php?id=58
Copyright © 2008 InFun Hotel. All Rights Reserved. 
服務專線 : (02)26381023 ; (02)26381033      建議最佳瀏覽解析度 : 1024 * 768